Alianza y FAS a la final

Se disputaron los juegos de vuelta de semifinales del torneo Apertura 2019 dejando como ganadores a CD FAS y Alianza que disputarán la gran final del torneo el próximo fin de semana.

Tigrillos y elefantes dejaron en el camino a Santa Tecla y Sonsonate respectivamente, los santanecos pasaron por su mejor posición en la tabla, ya que firmaron dos empates ante los tecleños (1-1, 0-0); ante un lleno total en el estadio Óscar Quiteño, los dirigidos por Guillermo Rivera se clasificaron a la final 4 años después y buscarán su corona 18 en el fútbol nacional.

Por su parte, los albos de Alianza se impusieron con autoridad 4×1 a Sonsonate que dio batalla en la primera mitad pero fue incapaz de mantener el ritmo en el segundo tiempo y terminó goleado por los capitalinos que disputarán su séptima final consecutiva.

Alianza se fue arriba a los 7 minutos con anotación de Raúl Peñaranda, 6 minutos después se sancionó un tiro libre desde el punto final a favor de Sonsonate que llegó a cobrar William Maldonado para el empate momentáneo, los cocoteros aguantaron las arremetidas de los blancos pero no pudieron irse con el empate al descanso, ya que a falta de 4 minutos que terminara el primer tiempo, nuevamente Raúl Peñaranda puso en ventaja al conjunto paquidermo.

Para la parte de complemento, Sonsonate salió con la intención de empatar el juego pero a medida fueron transcurriendo los minutos, Alianza fue tomando el control del juego, tal es así que encontró el tercer gol por intermedio de Óscar Cerén luego de aprovechar un centro de Marvin Monterroza.

Con el 3-1 el juego ya no tuvo la intensidad que se tenía, Alianza buscaba y Sonsonate se defendía, buscaba esporádicas llegadas pero terminaban por resolver los defensores blancos
Se jugaba tiempo agregado cuando apareció el cuarto gol, que llevó la firma de Isaac Portillo que se había reportado minutos antes, Portillo sacó un potente derechazo de fuera de área que no pudo contener el portero cocotero.

Santanecos y capitalinos se volverán a ver las caras en una final, luego de 4 años, la última fue el 18 de diciembre de 2015 que dejó como ganador a los albos 1-0 con anotación de Ramón Martínez de Paz.
Será la sexta vez que se enfrenten en el partido final, la primera vez fue en la temporada 93-94 con victoria de Alianza 2-1, luego se enfrentaron 4 ocasiones en torneos cortos, Clausura 2002, Clausura 2004, Clausura 2011 y Apertura 2015; con saldo favorable a Alianza: 4 finales ganadas por 1 de los santanecos.