El Salvador cae 4-1 frente a Honduras en el Premundial Sub 17

Selección de El Salvador Sub 17. Foto: Cortesía.

Por: Redacción YSKL

Honduras, empujado por unos jóvenes guerreros que eran unos desconocidos antes de este torneo, se van ganando el respeto del pueblo hondureño y de sus rivales en el Premundial Sub-17 de la CONCACAF.

La escuadra hondureña que dirige Israel Canales firmó otra paliza en el certamen, esta vez contra El Salvador de 4-1 y con eso se agenció el pasaje a los octavos de final de la contienda.

La noche fresca en el estadio El Pensativo de AntiguaGuatemala, fue nuevamente el fortín de la escuadra hondureña que le dio un repaso a una selección cuscatleca que quiso responder, pero esos ánimos fueron apagados de golpe por la ‘H’. Antes había apabullado 6-1 a Surinam.

Esta Honduras, que ha descubierto nuevos valores como Nixon CruzNayrobi Vargas, Roberto Osorto o Alessandro Castro, venció a sus rivales, y con otra goleada ilusionan al país con una nueva participación en una Copa del Mundo de la categoría, de la cual nos hemos ausentado desde el de la India en 2017.

El festín catracho comenzó al minuto 16’ cuando Edwin Munguía frotó la lámpra y se mandó un auténtico golazo vía lanzamiento libre. Fue una ejecución fantástica que puso el primero en el tablero.

Honduras era mejor e iba al ataque. Al 27’ Jordan García se encontró el balón en el área luego de un tiro de esquina y remató a marco venciendo el pórtico salvadoreño.

El Salvador quiso responder y lo hizo con bastante fortuna. Al 37’ ejecutaron un tiro libre que bañó a la defensa y con cierta desconcentración del portero y de la zona defensiva, la pelota se marchó hasta el fondo y era el 2-1.

La escuadra Sub-17 catracha volvió a golpear y lo hizo nuevamente desde el balón parado, uno de sus fuertes. Roberto Osorto, el ‘10’ de este conjunto, realizó un lanzamiento de esquina y de cabeza David Herrera se adjudicó el tercero.

En el segundo tiempo Honduras bajó la intensidad, pero siempre fue superior a su rival. Cuando apretaron, pusieron en tensión a la endeble defensa cuscatleca que no daba garantías ante el poderío de los nuestros.

El cuarto y último gol de Honduras cayó al 64’ tras una fantástica jugada individual del gigantón Nayrobi Vargas. El jugador del FC Dallas evadió las tres marcas que le salieron al paso, eludió al portero y definió el cuarto. Golazo de la ‘H’.

FICHA TÉCNICA DEL HONDURAS vs EL SALVADOR

Martes 14 de febrero del 2023. Juego por la segunda jornada del Premundial Sub 17 de la CONCACAF.

(1) EL SALVADOR – 1 Hamilton Lemus; 3 Kiano Casamalhuapa, 4 Néstor Delgado, 5 Kristian Villalobos, 6 Elder Figueroa, 7 Nelson Díaz, 8 Walter Menjívar, 9 Christopher Argueta, 10 Critopher Arias, 11 Raúl Avalos, 15 Michael Ventura.

DT: Juan Serrano

Goles: Christopher Argueta 37’.

Tarjetas amarillas: Walter Menjívar, Cristopher Arias, Michael Ventura.

Tarjetas rojas:

(4) HONDURAS – 1 Rodbin Mejía; 3 David Herrera (Eric Vallecillo, 67’), 4 Brayan Vaquedano, 16 Jordan García, 8 Daylor Cacho (Johan Navas, 86’); 5 Jonathan Bueso, 10 Roberto Osorto (Alessandro Maldonado, 77’), 7 Nixon Cruz; 14 Edwin Munguía, 9 Nayrobi Vargas (Saúl Estrada, 67’) y 9 Bryan Saenz (José Cálix, 77’).

Suplentes: Owen Macías, Maikol Morales, Stiven Boquín, Johan Navas, José Cálix, Eric Vallecillo, Saúl Estrada, Russel Cruz y Alessandro Maldonado.

DT: Israel Canales

Goles: Edwin Munguía 16’, Jordan García 27’, David Herrera 45’, Nayrobi Vargas 64’.